Maren Ade



Maren Ade studierte ab 1998 an der HFF München zunächst Produktion und Medienwirtschaft und später Spielfilmregie. 2000 gründete sie gemeinsam mit Janine Jackowski die Filmproduktionsfirma Komplizen Film, mit der sie 2003 ihren HFF-Abschlussfilm „Der Wald vor lauter Bäumen" produzierte. Der Film erhielt u.a. den Special Jury Award des Sundance Film Festivals 2005 und wurde im selben Jahr für den Deutschen Filmpreis nominiert. Der Film wurde auf einer Vielzahl internationaler Festivals gezeigt.
Ihr zweiter Film „Alle Anderen" hatte seine Uraufführung im Wettbewerb der Internationalen Filmfestspiele Berlin 2009 und wurde dort mit dem Silbernen Bären als Bester Film (Großer Preis der Jury) und mit dem Silbernen Bären für Birgit Minichmayr als Beste Darstellerin ausgezeichnet. Alle Anderen startete in über achtzehn Ländern im Kino und erhielt drei Nominierungen für den Deutschen Filmpreis. Ihr dritter Spielfilm „Toni Erdmann“ feierte Weltpremiere im Wettbewerb des Cannes Film Festival 2016 und gewann den Fipresci Preis. Der Film wurde seitdem auch zahlreichen internationalen Festivals gezeigt und ausgezeichnet, ist der deutsche Beitrag im Rennen um den Besten ausländischen Film bei den Oscars und wurde in über 100 Länder weltweit verkauft.
Maren Ade produziert nicht nur ihren eigenen Filme, sondern ist auch bei anderen Produktionen als Produzentin tätig.


Filmografie

2017 „Una Mujer Fantástica, ein Spielfilm von Sebastián Lelio, Koproduzentin

2016 „Toni Erdmann“, Spielfilm (Buch und Regie)

"Scarred Hearts",ein Spielfilm von Radu Jude, Koproduzentin

2015 "Arabian Nights", ein Spielfilm von Miguel Gomes, Koproduzentin

"Hedi Schneider steckt fest", ein Spielfilm von Sonja Heiss, Produzentin

2014 "Love Island", ein Spielfilm von Jasmila Zbanic, Koproduzentin

"Über-Ich und Du", ein Spielfilm von Benjamin Heisenberg, Produzentin

2013 "Redemption", ein Kurzfilm von Miguel Gomes, Koproduzentin

“Tanta Agua”, ein Spielfilm von Ana Guevara und Leticia Jorge, Koproduzentin

2012 „Die Lebenden“, ein Spielfilm von Barbara Albert, Koproduzentin

„Tabu“, ein Spielfilm von Miguel Gomes, Koproduzentin

2011 „Schlafkrankheit“, ein Spielfilm von Ulrich Köhler, Produzentin

2009 „Alle Anderen“, Spielfilm (Buch und Regie)

2006 „Hotel Very Welcome“, ein Spielfilm von Sonja Heiss, Produzentin

2003 „Der Wald vor lauter Bäumen“, Spielfilm (Buch und Regie)

2002 „Karma Cowboy“, ein Spielfilm von Sonja Heiss und Vanessa van Houten, Produzentin

2001 „Vegas“, Kurzfilm (Buch und Regie)

2000 „Ebene 9“, Kurzfilm (Buch und Regie)